今天是

在線留言
博客 書店 交友
當前位置:首頁 >> 新聞資訊 >> 認證培訓 >> 正文
站內搜索
今天是 歡迎訪問中國教育網新版
省教育廳要求培訓機構教育教學全過程錄像,多家機構拒絕接受采訪
來源:     2020-12-23 11:52:00
 

12月15日,江蘇省教育廳召開2020年度全省師德師風建設工作視頻推進會,針對在職教師到校外培訓機構兼職取酬難以監管的難題,我省探索并建立校外培訓機構智慧監管機制,彌補監管力量不足、難以辨認教師是否在職的短板,要求校外培訓機構教育教學全過程錄像,教育主管部門定期或不定期抽查監控錄像,并對外公布抽查結果,對監控錄像弄虛作假的,嚴肅查處并列為重點監管對象。對此,培訓機構有哪些反響和作為?記者進行了調查采訪。

記者 王穎

老師違規補課為何屢禁不止?

據了解,早在2015年,教育部就印發了《嚴禁中小學校和在職中小學教師有償補課的規定》,明確六種嚴禁的中小學校和在職中小學教師有償補課行為,隨后各省市出臺了具體禁令和懲處措施,近幾年一直開展重點整治。

但嚴禁之下,仍有教師“頂風作案”。教師違規有償補課為何屢禁不止?有需求就有市場。家長望子成龍,在對分數、成績的追逐下,讓孩子補課的熱情從未降低;教師參與補課收益豐厚,借補課掙外快;部分地方和學校追求升學率,對有償補課態度曖昧。于是幾方形成“合謀”,禁令之下,補課從公開走入“地下”,彼此心照不宣。

對教師違規補課,雖嚴令禁止,卻沒有嚴格的懲處標準。各地出臺的懲處辦法不一,大多數采取取消當年評先評優、職務晉升、職稱評定、崗位晉升資格的方式,被處罰對象仍然可以繼續任教或擔任其他職務,違規成本不足以讓其忌憚。有的學校對有償補課“睜一眼閉一眼”,特別是對名師,縱容包庇,寬大處理。

走入“地下”的教師補課本就隱秘,加之少有人舉報,對其的監管幾乎全靠管理部門摸查。多久查一次,下多大力度查,查到什么程度,決定了教師違規補課的生存空間。違規補課屢屢見諸報端,可見查處力度尚需加強。

省教育廳將持續開展專項治理

公職教師在校外實施有償補課已經是公開的秘密。記者了解到,今年9月到明年2月,省教育廳持續開展中小學師德師風突出問題專項治理,聚焦“校外培訓機構兼職取酬”“頂風違紀有償補課”“違規向學生推銷教輔材料”3個方面重點內容,將師德師風專項治理與校外培訓機構監管服務結合起來,與減輕學生過重課業負擔結合起來,斬斷教師到校外培訓機構兼職的利益鏈條。

這家機構回應“全程錄像”

記者聯系了市場上一些知名培訓機構,對于教育教學全過程錄像、杜絕公職教師兼職取酬一事,多家培訓機構拒絕接受采訪,只有新東方對此事做出回應。

“這個政策出臺對我們沒有太大的影響,之前我們就一直這樣做了。”南京新東方負責人表示,由于他們的培訓主要面向未成年人,考慮到孩子們的安全和教學質量審核要求,新東方每一個教室都有監控錄像,即使是一對一的教學和公共空間,監控都是100%覆蓋,并且錄像視頻至少留存30天以上。

“我們有專門的教學管理部門,相當于我們的質檢部門,他們可以看到所有的監控錄像,分析教學內容有沒有按照教學大綱來、形式是不是兒童容易接受的形式,老師對課堂的把控等等,既保護了學生,又對教師的教學動態有所了解,也方便主管部門的抽查。”

■相關鏈接  
站內資訊搜索:  
焦 點 事 件 人 物 評 談
  
熱點專題
·以傳教的熱情和堅忍動力發…
·“世界華人藝術大會” 第十…
·國家教育事業十三五規劃解…
·教育時評:“老師不敢批評…
·我國首個教育脫貧五年規劃…
·評論:教育改革不能總被蕪…
·湖北文理學院理工學院招聘…
·中國教育在東西文化激蕩中…
·未來5年,廣州各區中小學的…
·教育部連續12年開通高校學…
最新快訊
·廣西柳州市市場監督管理局…
·省教育廳要求培訓機構教育…
·石家莊市教育局公布第三批…
·玉溪校外培訓機構管理辦法…
·伊州區多舉措助力大學生就…
·大學生就業容易了,教育部…
·新時代民族地區高校大學生…
·國務院學位委員會修訂印發…
·“職教高考”將建立,中職…
·教育廳新規之下,高考難上…
熱門推薦
    中國教育家協會 教協會員理事 香港監制
京ICP證000045號-81
中國香港特區政府注冊登記號:18159887-030-01-20-3
業務及合作熱線:010-64803658
信息發布:bj64803658@126.com歡迎合作
欧美国产中文在线字幕视频