今天是

在線留言
博客 書店 交友
當前位置:首頁 >> 新聞資訊 >> 認證培訓 >> 正文
站內搜索
今天是 歡迎訪問中國教育網新版
玉溪校外培訓機構管理辦法政策解讀來了!
來源:     2020-12-23 11:51:00
 

《玉溪市校外培訓機構管理辦法(試行)》

政策解讀

一、政策背景

校外培訓機構對滿足中小學生個性化學習需求、發展興趣特長、拓展綜合素質具有積極作用,理應成為學校教育的有益補充。然而近年來,部分校外培訓機構違背中小學生身心發展規律,裹挾家長學生開展以“應試”為導向的培訓,造成中小學生課外負擔過重,不但增加了人民群眾家庭經濟負擔,還破壞了良好的教育生態。“著力解決中小學生課外負擔重問題”已成為黨中央高度關注和社會民生高度關切的熱點問題。

自2018年6月以來,玉溪市教育體育局加快推進校外培訓機構的專項治理工作,一邊治理、一邊規范、一邊審批,全市實施審批的培訓機構從2018年的71個增加到了485個。2019年,市區政府部門機構改革,各部門人員大量流動,承擔校外培訓機構管理工作的人員大量流動輪崗,而專門針對校外培訓機構管理的辦法和要求基本是多年來零零散散在不同文件和通知中有些描述,一直缺少相對系統的管理文件來指導市縣兩級對校外培訓機構的監管。2020年2月以來,由于新冠肺炎疫情的影響,校外培訓機構長時間全面禁止線下教學活動易導致收退費糾紛、線上教學管理不規范、教學質量低等投訴的不斷發生。隨著治理工作的不斷推進,全市還將有大量的校外培訓機構面臨審批。面對校外機構體量的不斷增大及各種問題的不斷發生,玉溪市校外培訓機構管理難度越來越大,為了進一步促進校外培訓機構規范有序發展,為主管部門人員梳理出更系統、更便捷的政策執行依據,指導管理人員更規范高效地實施管理,急需健全玉溪市校外培訓機構監管的長效機制,起草一套有據可依、系統規范的管理辦法,保護受教育者和培訓機構的合法權益。

二、主要依據

(一)《中華人民共和國教育法》

(二)《中華人民共和國民辦教育促進法》

(三)《國務院辦公廳關于規范校外培訓機構發展的意見》(國辦發〔2018〕80號)

(四)《教育部辦公廳國家市場監督管理總局辦公廳應急管理部辦公廳關于健全校外培訓機構專項治理整改若干工作機制的通知》(教基廳〔2018〕10號)

(五)《云南省教育廳關于改進校外培訓機構設置工作有關事項的通知》(云教發〔2018〕169號)

(六)《云南省民辦教育機構管理辦法》

三、目標任務

為規范校外培訓機構的管理、保護受教育者和培訓機構的合法權益。

四、主要內容

《玉溪市校外培訓機構管理辦法(試行)》全文由總則、設置標準、申請審批登記、變更和終止、組織與活動、監督管理、違規處理、附則8個章節48條條款組成。其中,第一章總則,主要明確《辦法》的適用范圍,校外培訓機構的辦學方向及實施監管的模式和主體;第二章設置標準,明確了舉辦者、培訓場所、辦學投入、師資隊伍、章程、培訓內容、機構名稱、組織機構等設置的詳細要求,為舉辦者和審批部門提供了詳細的設置說明和規范,便于審批前的準備;第三章申請審批登記,對申請內容、所需材料,審批程序、辦學許可證的填寫及分類登記工作提出了具體的要求;第四章變更和終止,重點對相關流程進行了規范;第五章組織與活動,重點對校外培訓機構招生廣告的審核、備案、發布,辦學行為,建立完善收退費制度,權益糾紛解決途徑進行了明細規范;第六章監督管理,突出了各種制度健全完善的要求;第七章違規處理,明確了各種違規情形的處置辦法。第八章附則明確《管理辦法》正式實施時間。

五、涉及范圍

玉溪市行政區域內面向中小學生(含幼兒園適齡兒童)設立或招生,開展非學歷文化教育的培訓機構。

六、執行標準

執行國家、省相關文件明確的設置標準。

七、注意事項

(一)校外培訓機構設置注意事項:校外培訓機構的舉辦者應當具有法人資格,有良好的信用狀況,其資產水平與辦學規模相適應。中小學校及其在職教師、國家機關工作人員不得舉辦或參與舉辦校外培訓機構。培訓場所具有與學科設置、學生規模相適應的、固定的、獨立的校園和校舍,用房總使用面積不低于250平方米,同一培訓時段內生均面積不低于3平方米,符合國家規劃、消防、安全、環保、衛生等規定,無安全隱患。配備與學校學科設置相適應的必要的教學、實驗、實訓場所,教學儀器設備和圖書資料。教職員工方面,要求配備專職校長(負責人),有相對穩定的教師隊伍,所聘教師具備國家規定的相應教師資格或者相關專業技能資格。

(二)校外培訓機構辦學運營中注意事項:校外培訓機構不得聘用中小學在職教師。校外培訓機構應當將辦學許可證、法人登記證書、師資情況、教學內容、課程計劃、收費標準等信息在辦學場所的顯著位置進行公示,并按照辦學許可證載明的項目和內容辦學。校外培訓機構要和未成年學生的監護人簽訂書面(含電子信息)的服務合同,約定學習項目、形式、爭議問題解決等內容,不得一次性收取時間跨度超過3個月的費用,不得在公布的項目和標準外收取其他費用;開展語文、數學、英語等學科知識的培訓內容不得超出相應的國家課程標準,培訓班次必須與招生對象所處年級相匹配,培訓進度不得超過所在縣(市、區)普通中小學同期進度,培訓結束時間不得晚于20:30,不得留作業;嚴禁組織舉辦中小學生學科類等級考試、競賽及進行排名。

(三)監督管理部門注意事項:要組建穩定、高水平的學科類培訓審核、研判專家團隊,成立校外培訓機構學科類培訓備案審查委員會,組織專家、教師、家長代表等組成所涉學科專家組,對學科類培訓的備案事項進行審查;明確相關單位主體責任、各部門職責,形成工作合力;組織開展日常檢查、隨機抽查、專項檢查和年度檢查,實行年檢年報制度,推行“黑白名單”制度,落實全過程監管;校外培訓機構在年檢年報評估中結果為基本合格、不合格的,將責令其進行整改,限制或暫停招生;出現違規行為視情節輕重給予相應處罰,直至吊銷辦學許可證,并追究相關責任人法律責任。

八、惠民利民舉措

來源:玉溪市教育體育局

編輯:楊子瑩

審核:徐鳳祥

—END—

來源:

■相關鏈接  
站內資訊搜索:  
焦 點 事 件 人 物 評 談
  
熱點專題
·以傳教的熱情和堅忍動力發…
·“世界華人藝術大會” 第十…
·國家教育事業十三五規劃解…
·教育時評:“老師不敢批評…
·我國首個教育脫貧五年規劃…
·評論:教育改革不能總被蕪…
·湖北文理學院理工學院招聘…
·中國教育在東西文化激蕩中…
·未來5年,廣州各區中小學的…
·教育部連續12年開通高校學…
最新快訊
·廣西柳州市市場監督管理局…
·省教育廳要求培訓機構教育…
·石家莊市教育局公布第三批…
·玉溪校外培訓機構管理辦法…
·伊州區多舉措助力大學生就…
·大學生就業容易了,教育部…
·新時代民族地區高校大學生…
·國務院學位委員會修訂印發…
·“職教高考”將建立,中職…
·教育廳新規之下,高考難上…
熱門推薦
    中國教育家協會 教協會員理事 香港監制
京ICP證000045號-81
中國香港特區政府注冊登記號:18159887-030-01-20-3
業務及合作熱線:010-64803658
信息發布:bj64803658@126.com歡迎合作
欧美国产中文在线字幕视频